пятница, 2 декабря 2016 г.

Второй этап СП "ФотоСкрапСмешение. Рождество. Дом."

     Во втором этапе нашего СП   "ФотоСкрапСмешение. Рождество. Дом." мы с удовольствием пришли в гости в блоги к замечательным мастерицам Наде  и Наташе.


                                                                  
В  этот раз мы  будем шить текстильные украшения для дома. А может и вязать..а может вышивать..а может..кто что умеет, в общем)..
  
     Сразу, оговорюсь: осторожно много фото) и "многобукф", по обыкновению..Я же предупреждала, что люблю обожаю Новый год! 
      В этом проекте, безусловно, очень хочется максимально заняться новогодней подготовкой , заполнить дом уютными и милыми вещами, вдохновиться и поучиться у мастеров и участниц. Но я себе поставила еще одну мини задачу: чуть лучше научиться фотографировать, обрабатывать фото, пытаться делать простые композиции и не бояться всю эту красоту выносить на суд).  А посему мучаю всех тонной фото..


   Наверное, в это время года у многих проблема сделать хорошее фото, даже если днем, даже у окна..А у меня в этот раз проблема - объект съемки находится далеко от окон, да и сделать фото огня в камине , в темноте, на телефон , та еще задача.. Но это отступление, не жалуюсь, а извиняюсь за качество..
         Ближе к теме : ниткам, тканям, кружевам, машинке! Кстати, она у меня есть) Появилась она  как раз накануне  "доскрапового" периода , когда были наполеоновские планы заняться пэчворком. Очень уважаю и люблю этот вид рукоделия, все эти лоскуты и их сказочную геометрию.. Когда- нибудь, когда скрап меня отпустит, я вернусь к "бабушкиному одеялу")) 
    Так вот..Чего, скрывать- шить люблю и по-любительски умею. Поэтому  текстильному этапу очень обрадовалась! Планы кое-что сделать новенького  в этом году уже имелись. Но они  мне виделись немного швейно-вязальными.., надеюсь , зачтется) 
   Много лет лежит у меня кусочек отличного "советского" вельвета. Все берегла его для чего-то..  Разглядела я на нем растительность, как-будто клевер, но и на рождественский остролист похоже. А значит пришло время пустить его "в расход" на новогодний чехол для подушечки..Очень уютно , на мой взгляд, когда в доме много подушек на диванах и креслах. Нам их всегда не хватает) 
      Ну и в комплект к подушке , мне захотелось рождественский сапожок. 
 Вот этап "большого пути") Нарисовала, выкроила, сшила. 

    Идем дальше.. Из "вязально-вышивального" прошлого накопились какие-то клубочки, моточки, остатки.. И вот я их пристроила в другую наволочку. Связала самый простой крючковый орнамент - бабушкин квадрат в 3х цветах. Хотела полностью подушечку, но мои домашние забраковали: "темно и геометрично, надо бы посветлее..", потому заднюю часть сделала просто тканевой белой . И еще момент: все-таки нитка шерстяная, и чуть колючая. А если захочется на такой подушечке подремать, то приятнее, если лицом на тканевой стороне)

Фото " последние петельки" 

   Для верхушки сапожка надвязала часть от старого свитера - долгостроя. Этот свитер виден на фото с венком. Он мне пока послужит как вязанный фон, а потом тоже , может наволочку сделаю)
  Собственно на этом я хотела остановиться..Но зашла к девочкам , которые уже разместили свои работы по этому этапу, и увидела, что все шьют сердца-звезды.    Ну наверно,  таки надо и мне сделать! А то не пропустят меня в следующий этап СП с моими подухами..
    Далее .. А далее размышления про елочную подвеску  привели меня к пяльцам) Давно не вышивала по льну на канве, поэтому на фото этап половинки работы. Я не была уверена, что когда выдерну ниточки канвы , все будет хорошо, и рисунок прочитается, поэтому подстраховалась и половинку канвы "не по правилам" выдернула раньше положенного)
 
    Вышитая половинка пошла на одну сторону сердечка, а другая стала - в клеточку, чтобы было веселее и разнообразнее. Сердечко на длинной шебби ленте, чтобы при завязывании на разные объекты можно было длину регулировать.

                                     По традиции сердечко в веночке:


                   Можно его подвесить в гирлянду ..

            А можно просто разместить в новогодней композиции.. 


   
Ну и еще немного общих планов и новогодних историй....
Это "сборник" новогодних носков для моих детей и племянников.. Коллекция создавалась и вязалась годами по мере расширения семьи .. Носочки все именные.  С возрастом и увеличением численности , дети стали путать где чей, и пришлось их отметить именем ,буквой, снежинкой)) Самые "старые" - родоначальники- безымянные, все и так знают, чьи они.. Надеюсь , что традиция вязания  носков каждому новому ребенку в семье еще на закончена)

        Конечно, в носочек можно положить только что-то маленькое и легкое, но дети , несмотря на возраст, все равно радуются сладким сюрпризам или мелким подарочкам, ждут и надеются..
      На камине они смотрятся очень по-сказочному!  И посередине "новичок"!       Закономерный вопрос: " зачем еще сапог?" Дело в том, что носки у нас - "переходящее" знамя. У кого в доме собираемся на праздник, там и носки) А сапожок пусть дома ждет. Может и в него кто-то спрячет сюрприз для меня?..


        Ну и хватит на сегодня "хэнд мэйда"..Надо оставить идей и на следующий этап) Сегодня вышел промежуточный этап приглашенного мастера -Наташи Лой по рождественскому венку. Буду  чего-нибудь придумывать..
  И ещё.. Когда я все это уже сшила-связала-вышила, вдруг закралось сомнение : а если я забегаю вперед паровоза, и вязально-вышивальный этап еще впереди???))  

Спасибо всем, кто заглядывает, читает, задерживается в гостях подольше)

13 комментариев:

  1. Наташа, так здорово, уютно и тепло! ты столько красоты успела сделать! Надо тоже связать своим мелким носочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Носочки свяжи обязательно! И для себя тоже) побольше))

      Удалить
  2. Наташа, как всегда зачиталась...
    В фотографировании явно успехи, такие атмосферные, теплые снимки! Подухи класс, а вышивка на сердечекцвыше всяких похвал, мне криворучке, это все кажется чем то нереально волшебным :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за теплые слова!С фото - засада..Про вышивку: просто с опытом, можно за день вышить, а без него - за 3 дня.. Но все равно у тебя получится красота!! Жду)

      Удалить
  3. Ух, сколько чудесных вещиц сразу! Для меня вязание и вышивание-кропотливая долгая работа! Прям обзавидовалась, как у Вас красиво! Сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Не "завидуем", а вдохновляемся и вперед!! Все получится,а под сериальчик, так вообще отлично) У вас что-то с линками,посмотрите,не попасть к вам в блог((

      Удалить
  4. вай вай вай камин живой и настоящие носки!!! шикарная традиция!!! а можно я в ваш сапожок подарок положу? напишите мне

    ОтветитьУдалить
  5. Лаконичность и красота! Вышивка красной нитью на льне - очень красиво и стильно!
    Вязанные носочки улыбнули) Нужно и себе на камин что то подобное придумать))

    ОтветитьУдалить
  6. Нвташа, как в гостях у тебя побывала! Выдумщица ты знатная! Носочки такие уютные, вышивка... сердца... как же хорошо.. по-семейному, по-домашнему, ах как хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, спасибо! Сама себе сказку не выдумаешь- никто не сделает)

      Удалить
  7. Наташа , как же здорово ! Красиво ! И традиции и рассказ супер ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Новый год и Рождество - самое время для традиций!

      Удалить