воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Первый этап СП "Magic School"



     Из всех скраповых материалов самый любимый мной - бумага.. 
     Во всех видах, качествах и проявлениях..Её хруст и типографский запах, когда открываешь новую пачку.. Её шероховатость , когда проводишь рукой.. Её шуршание когда перебираешь стопочку листов,..Помятость и складочки крафта, когда ты делаешь из него упаковку.. Я не просто поклонник, я , наверное, фанат..  Уверена, что нас -  "бумажных маньяков " много)..                    
     Часто  встречающийся совет новичкам - покупайте бумагу только под определенный   
проект, не надо накопительства. Это точно не про меня! Это как коллекционеру вин сказать: "Потом купишь, когда выпить захочется.." У меня , конечно, не коллекция, но залежи определенные имеются. И они рано или поздно будут на свет божий вытащены, упаковки открыты, листы порезаны..

Вот так и лежала у меня полгода в закромах коллекция 7 Dots Studio "Fortune teller" .

                                                          
Сочетание сине-зеленого, бирюзы, коричневых и шоколадных цветов никого не оставит равнодушным. Стилистически ,своими принтами бумага очень сложная для меня... Как к ней подступиться и в чем применить непонятно..Хотя, как уже сейчас видно по итогам этапа, что бумага оказалась очень универсальна и востребована! В умелых руках и креативных мозгах участниц проекта рождаются шедевры! 


      " На ловца и зверь бежит".   Проект  Марины Сысковой  «Magic School» сам нашел меня). Даже когда число записавшихся перевалило за 150 (!!!) я не поняла во что ввязываюсь.. Осознание уровня работ и их креативности пришло после публикаций работ первого этапа. "Что я тут делаю?" - подумалось мне.. Задание первого   этапа, и шок!  АТС или тэги...Еще и на заданную тему.. Никого "свободного творчества".. И в то же время, условия и ОЭ позволяют очень широко трактовать задание: "Древние руны" . 
        "Руны" в широком смысле, как изображение символов, знаков и предзнаменований. Необходимо ,чтобы "знак" был хорошо виден невооружённым глазом и был самостоятельным элементом декора. 

Тема моих АТС уже давно в списке задумок. "Три карты..Три карты.."
Безусловно, для героя Пушкинской " Пиковой дамы" , такими символами и знаками, которые несли в себе судьбоносное , мистическое значение , стали карты. 

                        

Карты имеют древнюю историю, происхождение их спорно и до сих пор точно не установлено.  Игральные карты хоть и не обладают столь глубинным эзотерическим значением, как карты Таро, но тем не менее представляют собой символическую систему и иногда используются для предсказывания судьбы. Каждая масть в картах имеет собственное значение, как и тринадцать карт, составляющих ту или иную масть. 

         Пожалуй ,самым известным произведением, связанным с игрой в карты, является "Пиковая дама" ..Сюжет повести обыгрывает излюбленную Пушкиным тему непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. 
        В повести не говорится конкретно, карты каких мастей имелись ввиду и были "подсказаны" Германну. Но в его мыслях они представляются так: " Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!.. Настоящая тройка червонная». У него спрашивали: который час, он отвечал: — без пяти минут семёрка. — Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза. Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семёрка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком. Все мысли его слились в одну, — воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила…" Потому их так и изображают: тройка червей, семерка бубей ,туз крестей . Ну , и конечно, дама пик... 





                Безусловно, во времена Пушкина, карты выглядели иначе. Хотя производство карт в то время в Российской Империи уже имело место быть, но карты могли быть и немецкими, и французскими, чьи картинки старших карт и даже мастей, могли существенно отличаться от привычных нам современных изображений. Ясно одно: в карты играли, и играли много и охотно, проигрывая состояния, или наоборот, поймав удачу за хвост.


     Ближе к делу, к АТС.. Первый мой опыт их создания. Очень интересно работать с малыми формами. И не просто, в тоже время. Столько всего хочется показать на " карточном островке", но и не перегрузить, чтобы идея читалась, и оставались заметны отдельные элементы. А поскольку формат АТС и есть размер покерной карты, то применить настоящие карты не получилось.. Пришлось прибегнуть к фоторедакторам и кое-что подправить. А потом "состарить" карты, как - будто ими играли давно и "по-крупному"...На фоне потрясающего цвета листа "Soul" даже одинокая карта смотрелась очень реалистично. Но у нас же миксмедийная "Magic School", а потому надо бы и красок , и фактур добавить. И скромные игральные карты превращаются в маленький арт объект. В такие уже не поиграешь ).. 
     Самой большой трудностью, как ни странно, было найти что-то скраповое: маски, чипы, украшения на карточную тему. Пришлось не ждать милостей от природы, а искать их самим). Элементами декора для АТС послужили фоновые чипборды, напоминающие ту или иную масть. А также окрашенное кружево, салфетки , скелетированные листочки. Ну,и немного брызг - "следов времени" сверху. 

                                                    № 1" Тройка" - Марина Коваленко                                                              



                       № 2 "Семерка" - Елена Солоненко


                     № 3 "Туз" - Марина Игнатова 


                     № 4 "Дама Пик" - остаётся в моей колоде


Карты розданы , господа! 

Спасибо всем, кто прочитал этот многобуквенный пост до конца) И спасибо всем, кто поддержал меня на этом этапе и предложил ( что?мне??первые АТС??) поменяться.  Очень надеюсь, что первый опыт создания АТС будет мной продолжен и развит...








2 комментария:

  1. Ой, моя семерочка красуется, ждет меня :) я стараюсь, хочу предложить ей достойную замену :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И про покупки под проект - о да! Это и не про меня, хотя в последнее время бью себя по рукам :)

      Удалить