суббота, 26 ноября 2016 г.

Пост первый - приветственный)



Сегодня для меня, как и для каждого увлеченного скрапом, - большой день. У меня появился блог!  И именно сегодня , мой первый пост будет знаковым и значимым для меня. 


Этап этот посвящен новогодней и рождественской выпечке, всему тому ароматному и теплому, что согревает нас в праздничные зимние дни. 
У кого -то знакомство со скрапом началось с детского альбома , у кого-то с блокнота. у кого -то с открытки в подарок... У меня оно началось с печенья! 2 года назад, в декабре, я прям очень захотела  как-то по-особенному упаковать печенье...Самой сделать пакетики-надписи и вручить мои "шедевры"  родным и знакомым в качестве сладких подарков. Отправилась в магазин, где предполагала прикупить чего-нибудь "упаковочного". И надо же такому случиться, что в магазине товаров для творчества , я увидела и скрапбумагу, и  штампы, и цветочки, и еще кучу всего, чему я не знала названия и применения. Упаковка была забыта здесь же..Все внимание заняли такие новые и интересные для меня материалы, и уйти оттуда с пустыми руками я уже не смогла) В этот же вечер я "пропала" в интернете, наверно на несколько дней)  от обилия информации и красоты! Первыми работами, которые меня зацепили - были блокноты Нади Хмелевской. Её блогу я отдала потом несколько  дней и ночей, удивляясь и восторгаясь. Но это другая история..

Свой "багаж знаний" я тут же применила. Не на открытке или Альбоме ( некоторые сразу смело начинают с альбомов) , а на вот таких тэжиках для пакетов с печеньем. Все они разошлись, а один остался. На память.. 






Вот так начиналась сегодня подготовка к росписи печенек.. Красители, кондитерские мешки, рецепт глазури.. Но не задалось.. Роспись печенья, качественная, многослойная и крепкая - это процесс не быстрый, кропотливый и настроенческий.. А как не торопиться, если завтра пост   "в печать"?.. Поэтому роспись оставим до лучших времен)




Печенье пекла не по "своему" рецепту. Вкусно , ароматно, хорошо. Но не для идеальной росписи. Поверхность в этом случае должна быть очень ровной, не "песочной" , но и не глянцевой  ,чтоб глазурь прилипала. Для этого надо гасить соду в тесте на водяной бане. Тогда оно не образует вздутия и пузыриков, которые деформируют поверхность печенья. 
В общем, либо просто и вкусно, либо сложно, долго, и еще вкуснее..



  Упаковываю печенье я ,обычно, просто. Крафтовые пакетики, штампик или бирка кому-от кого.. Ведь если у вас много пакетов с печеньем, то можно забыть что  в каком пакете. Например, дарила я семье с маленькими детьми. И в пакете были только имбирные человечки. А молодой семье - печенье- сердца. Ну это если уж со всем фанатизмом в эту тему погрузиться..
      Если печенья побольше , то лучше ,конечно, пакетик  потолще , чтобы они не сломались. Или коробочку, куда уложить их .расписных, в один слой.  Предварительно я каждое печенье кладу в отдельный прозрачный пакетик. В случае с росписью, это прям обязательно, чтобы " одариваемые" не достали из пакета облетевшую побитую глазурь ..Опять же защита от масляных пятен на пакете)

Можно дарить печеньки по одному в картонных коробочках с окошком. Вырезать-вырубить, приклеить кусок пленки с изнанки. Чтобы печеньке там было мягко и надежно, я кладу туда рафию, сизаль или просто полоски гофробумаги.


 Нашла фото прошлогодних печенек..Думала стерла их, не думала, что кому-то понадобится их показать)

   



Переходим к "основному блюду" ...

Когда только печенье перестало радовать меня и моих близких, я решилась на более сложный вариант.  Кексы - моя любовь!  С изюмом, с орехами, морковные, маковые )  Люблю их всей душой.. И пеку много и старательно ) Поэтому труда ,сделать что-то в таком духе, мне не составило))) .
Теперь этот Рождественский кекс любимчик моей семьи.

                       Кекс Английский Рождественский 

         Английский рождественский кекс - традиционная праздничная выпечка.  Его особенностью является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

    Возможно , рецепт и процесс приготовления покажутся сложными или долгими. Но если вы любитель всего того, что  называется "кексом" , то это чудо выпечки станет для вас обязательным !
    Для того чтобы сделать вкусный рождественский кекс, сначала необходимо пропитать компоненты начинки алкоголем. С этой целью используются бренди, херес, мадера или коньяк. Самая вкусная пропитка получается с темным ромом)
     Начинкой блюда традиционно выступает ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. Сейчас в кекс добавляют и орехи, и сушеную вишню, и финики - кому что по душе!  На то количество теста, которое будет предложено ниже, я беру начинки общим весом от 500 гр до 1 кг. Это на ваши вкусовые предпочтения. Любите послаще - берите больше изюма, любите "покалорийнее" берите больше орехов..
    Состав начинки: изюм - 2-3 вида, вяленые вишня и клюква, цукаты, орехи ( лучше миндаль, можно даже целый), сушеная измельченная кожура апельсина  или лимона- на любителя .
Начинку  помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны несколько дней, неделю, можно в холодильнике. И их необходимо иногда перемешивать.

    Для приготовления теста все продукты должны быть комнатной температуры!

Взбиваем 200гр сливочного масла с 200 гр сахара. В идеале - коричневый сахар. Можно заменить его частично на мед или патоку. Добавляем к смеси по одному(!)  4 яйца. Взбиваем. Добавляем 200-250 гр муки постепенно. Смотрим "на глаз", тесто должно промешиваться, и быть жиже , чем дрожжевое. Также лучше добавить 50-70 гр молотого миндаля. Он разрыхлит тесто, улучшит его вкус.  Добавляем специи и пряности : по 1/2 ч.л. корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха, молотый бадьян(звездочки аниса) - я очень люблю его запах..
Начинку достаем из банки ( заранее достаем банку с холода), немного присыпаем мукой, обваливая смесь. Затем добавляем начинку к тесту и аккуратно все перемешиваем.  Тесто выкладываем в смазанные маслом формы, разравнивая поверхность.

    Выпекание английского кекса с сухофруктами – это долгая и увлекательная история! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С на 1- 1,5 часа. Это время для формы диаметром 20-25 см. Меньше форма-меньше время выпечки. Кекс станет румяным, но серединка ещё сыровата. Поэтому,  чтобы верх не подгорел, накроем форму фольгой для выпекания. На дно духовки можно поставить емкость с водой – чтобы защитить от подгорания низ кекса. Уменьшаем температуру до 130-140С и продолжаем выпекать кекс до готовности, еще 1-1.5 часа.  Пробуя кекс деревянной палочкой вы увидите когда она будет оставаться сухой , значит -  кекс готов! Ароматы при этом - убойные!
     Достав форму из духовки, его надо пропитать " огненной водой". Можно это делать и с горячим и с холодным кексом. Переворачиваем его, и делаем шпажкой отверстия. Пропитываем алкоголем,  равномерно поливая с помощью ложки. Без фанатизма!  Затем я переворачиваю, и также пропитываю с "лицевой стороны" с помощью кисти . Проколы не делаю, для эстетичного вида.
     Затем заворачиваю кексы в пергамент, затем в фольгу. Можно сначала завернуть в пищевую пленку. НО! не надо укупоривать его в герметичный пакет, кекс должен немного дышать. Каждые 5-7 дней я проверяю кексы, дополнительно пропитываю их, или просто, используя кисть, смачиваю поверхность.

        Далее самое сложное- набраться терпения ! Это чудо следует хранить от 2 до 6 недель ( а можно и дольше)) в сухом, прохладном месте. Я держу его в холодильнике или на балконе. За это время кексы "дозреют", алкоголь выветрится, а орехи внутри станут мягкими. Кекс не испортится! Он пропитан большим количеством алкоголя, действующим как консервант. При подаче его можно украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Не бойтесь, что при резке кекс будет крошиться - это нормально. Надо сказать, что это калорийная , "тяжелая" выпечка. Настоящий " орехово-алкогольный десерт"!

Вот такой красавчик получился в этом году. Его братья укутаны, и дозревают в холодильнике. 

Плетение рождественских венков - тоже моя "болезнь"..Этот я сплела в прошлом году.  


    Так как кекс по весу "тяжеленький", то просто в крафт упаковать его не получится.. Только если поставить на тарелку. Но прятать такую красоту в мешок или бумагу не хочется, потому мне нравится заворачивать их в прозрачную пленку. Еще одна особенность, которую надо учитывать при упаковке кекса - это масляные пятна, которые останутся на бумаге. Решение- завернуть предварительно в пищевую пленку.

Маленькие кексы хорошо дарить в готовых жестяных коробках. Надежно и практично) Или уж совсем заморочиться, и что-нибудь картонное крепкое сделать самим. В конце концов, содержимое важнее оболочки..



  Вот такие мои вкусные приготовления к Новогодним и Рождественским праздникам. Буду рада, если кто-то вдохновится  моим рассказом и его дом наполнится  ароматами выпечки, тепла и праздника!
       





        

24 комментария:

  1. Наташ, у тебя так все обстоятельно и красиво, празднично и столько подробностей! Здорово! Я пропитывать попозже буду тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Лена, спасибо! Наверное, таким "обстоятельным" пост стал , потому что первый) Или потому что Новогодний.. Я так эту тему люблю,могу "романы" по ней писать) И круглый год у меня новогоднее настроение и готовность делать новогодние работы....

      Удалить
  3. Наташа! Поздравляю тебя от души с новм уютным домиком)) знаю, что тут будут рады каждому гостю))) буду заглядывать к тебе на огонек обязательно))))

    ОтветитьУдалить
  4. отличный кекс, обожаю кексы, да и выпечку в принципе.
    рецепт такого кекса лежит у меня давно, я на него посматриваю, мечтаю пропитать его коньяком и насладится... думаю в этом году созрею.
    пакетики крафтовые по-моему самый беспроигрышный вариант, а рафию внутрь возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, "созревайте" быстрее) Крафт тоже люблю, и для упаковок использую его рулонами и килограммами)Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  5. Наташа!!!! Как красиво и уютно!!! И как вкусно у тебя в бложике!!! Обожаю рустикальную тематику!!! И как она тебе подходит!!!! Лесная!!!
    Удачи тебе, вдохновения и море идей! Пусть блог наполняется прекрасными работами!!! И добрыми гостями!!
    И спасибо, что делишься секретами таких прекрасных вкусняшек!!! Не знаю, решусь ли сама испечь, но прочитала с огромным удовольствием! А главное-я теперь знаю, где быстро найти рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно решишься! Другого пути нет) Детей привлеки,они очень любят формочками тесто давить) В конце концов, не понравится - не будешь больше делать..Но опыта и впечатлений наберешься!

      Удалить
  6. Наташа, от всей души поздравляю с открытием блога! Отличные атмосферные фотографии получились! Так держать! Спасибо, что поддержала наш совместный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! И как не поддержать-то? Я завсегда за Новый год в любое время года!

      Удалить
  7. Наташа, поздравляю!!! Вот так новость! Открытие блога!! Это исторический день... я не шучу)))! Очень уютно у Вас! А первый пост- поток вдохновения! Какие у Вас красивые атмосферные фотографии. Так с любовью угощение спрятано в упаковочку, необыкновенно!! вкусно и ароматно! Любуюсь и проникаюсь! С открытием! С наступающим! урааа!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень приятно, что гостям нравится атмосфера в блоге. Буду стараться)Это все ваш проект так вдохновляет и подстегивает развиваться!

      Удалить
  8. Наташа, и я присоединяюсь к поздравлениям! Помню, как я радовалась, когда открыла блог и написала 1-й пост...всем рассказывала, показывала....И как мне радостно, что открытие Вашего блога началось с участия в 1-ом этапе ФотоСкрапСмешения.Дом.Рождество♥ И как вкусно и красиво Вы рассказываете о печенье, об английском рождественском кексе, об упаковке....сразу чувствуется, что вы любите печь и дарить родным и близким чудесные подарки, сделанные с огромной любовью! Спасибо за Ваш потрясающий пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, это прям новый этап какой-то, волнительный и страшный) Не специально, но совпало так все с 1-м этапом СП. "Это знак" - решила я..Хорошо, что меня не приходится сподвигать на новогоднюю тематику, я всегда в "теме".И чем старше дети, тем мне больше хочется праздника и новогодних чудес..Странная закономерность)

      Удалить
  9. И мои поздравления! Рождественские угощения и фото с венком сказочной красоты!

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь к поздравлениям! Выпечка чудесная!

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю с открытием блога и прекрасным первым постом)))

    ОтветитьУдалить
  12. Наташенька, с новоселье!!! Пусть будет здесь всегда теплая, дружеская и творческая Атмосфера ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Наташенька, поздравляю с открытием блога!!!! С первым ТОПом!!!!!! Процветания тебе и твоему блогу!!!! Творческих успехов и вдохновения!!! Жаль,что выпечку попробовать нельзя! А так вкусно выглядит!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена!!! Тебе спасибо!! Видишь, обещала , что доберусь до блога , и сделала) Ну и тема НГ такая интересная и вдохновенная, остановиться не могу! Заглядывай в гости, буду рада!

      Удалить
    2. Захожу, любуюсь твоими работами!!!! Ты умница, такие достижения!!!!!! Я в восторге от миксмедийных работ!!!!!

      Удалить
    3. Захожу, любуюсь твоими работами!!!! Ты умница, такие достижения!!!!!! Я в восторге от миксмедийных работ!!!!!

      Удалить
  14. Наташа, какие чудесные рецепты и фотографии! Кексы такие тоже каждый год пеку и дарю близким, они волшебно вкусные получаются. Поздравляю с выходом в Топ и с открытием блога! Я тоже совсем недавно свой открыла, приходите в гости:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена , спасибо за дорбые слова!Рада что делимся своими новогодними традициями в СП. Буду вашей "гостьей"))

      Удалить